Produce: Hoy concluye monitoreo de la presencia de la anchoveta en mar peruano
Para conocer mejor la biomasa de este importante recurso y así determinar las cuotas de pesca

ANDINA/Difusión
El titular del Ministerio de la Producción (Produce), Pedro Olaechea, informó que hoy concluirán las actividades de monitoreo que permitirán conocer la distribución y el tamaño del recurso anchoveta en el mar peruano, conocido como Operación Eureka LXX.

Publicado: 20/9/2017
Este monitoreo se suma al proceso de estudio que inició el Instituto del Mar del Perú (Imarpe) a fines de agosto, el cual consta de dos etapas o cruceros para evaluar el recurso anchoveta y así poder determinar el inicio de la Segunda Temporada de Pesca 2017 en la zona Norte-Centro del país,
“Imarpe decidió realizar la Operación Eureka LXX antes de que zarpe el segundo crucero. El mar peruano es muy variable y es necesario reducir la incertidumbre en la estimación de la biomasa para dar cuotas de pesca de anchoveta, que garanticen la sostenibilidad de nuestro principal recurso”, explicó el ministro Olaechea.
Cruceros de estudio
El primer crucero del Imarpe que estuvo liderado por el buque científico José Olaya Balandra permitió estudiar por aproximadamente 20 días la biomasa desovante del recurso.
El segundo crucero que evaluará la biomasa total de anchoveta (juveniles y adultos, entre otros), partirá el 21 de setiembre próximo.

Mayor seguridad
El titular de Produce indicó que una vez concluido el monitoreo, el cual "otorgará mayor seguridad sobre el estado actual de la biomasa", se iniciará la segunda parte del estudio del Imarpe, en el que utilizará el método acústico.
“Al finalizar estos dos cruceros, el Imarpe elaborará un informe técnico con los principales resultados de esta evaluación que serán la base para recomendar al Produce el inicio y la cuota de la Segunda Temporada de Pesca en la zona Norte-Centro”, precisó.
La Operación Eureka LXX, que se inició el último lunes, recorre el área marítima comprendida entre Talara y San Juan de Marcona, que concentra el stock Norte-Centro de anchoveta, el principal del país.
(FIN) MMG / MDV
Publicado: 20/9/2017
Las más leídas
-
Guerra de bancos 2025: conoce las mejores tasas para tus depósitos a plazos
-
El ceviche, el plato emblema que llena de orgullo a los peruanos
-
Conoce los 20 principales proyectos que le cambiarán la cara al Perú
-
Fonavi: herederos de fallecidos pueden cobrar aportes. Conoce aquí los requisitos
-
Feriados 2025 en Perú: no habrá fin de semana largo por el 29 de junio
-
Martín Vizcarra: sigue en vivo la transmisión de la audiencia de prisión preventiva
-
Perú, mucho gusto: conoce las bondades de la cocina lambayecana y sus platos embajadores
-
Día Nacional del Ceviche: Pisco elaborará el plato de ceviche más grande del sur
-
INEI ofrece más de 30,000 puestos de trabajo como censista: mira aquí cómo postular
-
Joven astrónomo de San Marcos representa al Perú en el Observatorio Vaticano